美国Vogtle项目获得最后一份贷款担保
发布时间:2015年07月09日 02:13:03

来源:世界核新闻网 发布日期:2015-07-09

美国能源部(DOE)日前向Vogtle 3、4号机组发放了最后一份(共三份)有条件贷款担保,此举标志着美国首座AP1000核电站的融资工作圆满结束。

这份价值18亿美元的贷款担保现已发放给了佐治亚州市政电力管理局(MEAG)的三家子公司。MEAG拥有Vogtle项目22.7%的股份,佐治亚电力公司(Georgia Power)拥有45.7%的股份,其余30%和1.6% 的股份分别由奥格索普电力公司(Oglethorpe Power)和道尔顿电力公司(Dalton Utilities)持有。Vogtle核电站建成后将由南方核电运行公司(SNOP)申请许可证并负责运行。此前能源部已于2014年向佐治亚电力公司和奥格索普电力公司发放了共计65亿美元的贷款担保。

美国能源部向能够避免、减少或杜绝温室气体排放并利用“全新或重大改进”技术的项目提供贷款担保。联邦贷款担保并不直接资助项目,而是确保项目获得私人资金。能源部贷款计划办公室目前向能源项目提供的贷款、贷款担保和承诺总额达到300多亿美元,其中包括核能和可再生能源。此外,根据2014年发布的《先进核能项目贷款担保征集书》,美国能源部还将提供125亿美元的贷款担保用于支持创新型核电项目。

在宣布发放最后一份贷款担保时,美国能源部部长恩尼斯特莫尼兹(Ernest Moniz)表示,Vogtle项目已经使美国跻身“新一代”先进反应堆研发与建造的世界前列,并称“随着我们朝着低碳未来迈进,能源部的贷款担保将会发挥重要作用,使核能在我们的全面能源战略中扮演日益重要的角色。”

Vogtle项目不仅是美国三十多年来批准建造的第一个核电项目,也是西屋AP1000反应堆技术在美国本土的首次应用。美国能源部表示,Vogtle项目建成后预计每年将减少大约1000万吨二氧化碳的排放。