中广核发布第七份社会责任报告
发布时间:2018年03月29日 10:19:02

  3月28日,在北京开幕的第十五届中国国际核工业展上,作为中国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商,中国广核集团(简称“中广核”)发布了2017年度企业社会责任报告。这是继2012年以来,中广核面向社会公开发布的第七份社会责任报告,以“六个坚持”总结了过去一年的责任表现:坚持发展清洁能源、坚持安全第一、坚持改革发展、坚持“走出去”、坚持精准扶贫、坚持透明沟通。 

  报告披露,中广核专注清洁能源的发展,致力成为建设美丽中国的主力军。2017年中广核清洁能源上网电量2119亿千瓦时,相当于2017年福建省的全社会用电量,等效减少消耗标准煤6613万吨,减排二氧化碳1.6亿吨,相当于种植48万公顷森林,可覆盖约三分之一个北京。 

  值得注意的是,安全是核电企业的“安身之基,立命之本”。据中广核新闻发言人袁昌红介绍,中广核将2017年定位为“核电安全管理提升年”,部署了18个领域153项安全提升行动,推动核安全管理水平持续上台阶、上水平。2017年,中广核20台在运核电机组中,成熟机组72%的WANO指标达到前十分之一卓越水平,新机组72%的WANO指标达到前四分之一先进水平。岭澳核电站1号机组安全运行天数在国际同类机组中排名第一,目前该纪录仍在延续。 

  此外,核电是落实国家“一带一路”倡议的重要推力,已成为中国制造与中国装备走出去的“排头兵”。2017年,中广核与20多个国家开展业务合作,境外营业收入占比超过20%,其中包括中国在英国及欧洲最大的投资项目、中国在非洲最大的实体投资项目、马来西亚最大的外国直接投资者、中国在爱尔兰投资最大的企业、孟加拉国最大的独立发电商、埃及最大的独立发电商以及比利时最大的陆上风电场。